中国工程院院士邓宗全教授应邀来我校作学术报告

时间:2018-11-18 21:48   浏览数:次   来源:

11月15日,应我校机械工程学院、科学技术处邀请,中国工程院院士、哈尔滨工业大学原副校长邓宗全教授在教研楼第二报告厅作题为“宇航空间机构研究与展望”的学术报告。副校长栗文义主持报告会。全校师生近200人聆听报告。

邓宗全院士着眼于国际前沿和国家重大工程需求,以丰富的实例演示、细致的理论分析、深入浅出的讲述,介绍了月球无人科研站、小行星附着与采样、火星采样返回、大型空间可展开薄膜天线、重载武器装备等前瞻性基础研究,向与会师生展示了一个超前且极具吸引力的宇航世界。

邓宗全院士结合宇航空间机构研究背景指出,在太空或地外天体环境下,产生机械运动的装置或系统要适应空间极端环境,实现高可靠服役,需满足苛刻的质量、能量、尺度约束等多方面的技术要求。重点介绍了哈尔滨工业大学宇航空间机构及控制研究中心围绕大型空间折展机构组成理论,大型折展机构模块化组网设计方法,对地观测大型折展天线机构和高刚度、低冲击、可重复锁解机构,星球车移动与转移机构和星壤采样作业机构等领域取得的最新研究成果。邓宗全院士还分享了他对宇航空间及控制技术和中国航天事业未来发展的展望。

(供稿:机械工程学院 科学技术处 摄影:甘炯)

上一条:材料科学与工程学院召开“树师德 铸师魂”青年教师座谈会