我校团组织荣获“内蒙古青年五四奖章集体”“全区五四红旗团委”荣誉称号

时间:2022-05-05 04:11   浏览数:次   来源:

今年是中国共产主义青年团成立100周年,在“五四”青年节来临之际,自治区党委宣传部、统战部,自治区团委、人力资源和社会保障厅、青联决定,授予王建国等20名同志第十届“内蒙古青年五四奖章”,授予中国航天科工集团第六研究院“神盾”团队等20个集体第七届“内蒙古青年五四奖章集体”。我校雷达技术创新团队荣获第七届“内蒙古青年五四奖章集体”称号。同时,共青团内蒙古自治区委员会作出表彰决定,我校建筑学院团委荣获自治区“五四红旗团委”称号。

“内蒙古青年五四奖章”是自治区团委、青联授予内蒙古优秀青年的最高荣誉,也是我校团队首次获得此项殊荣。内蒙古工业大学雷达技术创新团队成立于2013年,是自治区第一个雷达技术研究团队,团队以青年人才为主体,全体40名成员中有32位是35岁以下青年。团队扎根北疆,从零做起,在科技创新、成果转化和教书育人等方面作出了突出业绩。团队先后被评为自治区“草原英才”创新创业团队、全国“工人先锋号”、“全国高校黄大年式教师团队”。团队成员多人次入选国家和省部级人才工程,被授予全国优秀共产党员、全国先进工作者、内蒙古自治区“五一”劳动奖章、全区技术能手等荣誉。团队系统性开展了草原遥感监测研究,提升了自治区草原生态监测与保护水平,系列化成果在多项重大草原生态工程得到应用,获自治区科技进步一等奖、自治区农牧业丰收奖等奖励;研制了国际先进水平的地基微变监测雷达,通过科技成果转化创立了自治区第一家雷达高新技术装备企业,产品已覆盖全国二十余个省份,产生了良好的经济和社会效益,获自治区科技进步一等奖等奖励;面向雷达成像的技术瓶颈,开展新体制成像雷达理论与方法研究,成果在多个成像雷达系统中得到验证和应用,获自治区自然科学一等奖等奖励;团队不断探索科教融合、协同创新的研究生培养新模式,提升了教学与育人水平,获得学校教学成果一等奖。

内蒙古工业大学建筑学院团委共有团支部36个,团员1208人。近年来,建筑学院团委在学校党委的正确领导下及校团委的关心指导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠实履行为党培养堪当民族复兴重任时代新人政治责任,以科学构筑思想引领体系、搭建实践育人平台、服务青年成长发展为重点,持续推进共青团工作改革创新,切实提升了团组织的组织力、引领力、服务力和大局贡献度。学院团委依托“建筑思巢”创新创业平台,着力实施“琢璞计划”科技创新培育方案,在“挑战杯”“互联网+”及天作奖、霍普杯等各类竞赛中取得硕果,近五年获奖200余项,其中国家级30余项,并收获国家专利、论文成果20余项。疫情防控期间,建筑学院“筑爱”志愿者服务队表现突出,组织动员400余名青年志愿者投入地方疫情防控工作中,学院广大团员、团干部冲锋在前、担当奉献,彰显了青春的蓬勃力量。致力服务乡村振兴、地方发展,加入由清华大学等19所高校发起的“乡村建设高校联盟”。先后获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、自治区“三下乡”暑期社会实践活动优秀志愿服务队和自治区“优秀班集体”等荣誉称号。

一直以来,我校各级团组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢牢把握为党培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务,扎实履职尽责、深化改革攻坚,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,在团的自身建设、思想引领、实践育人和校园文化等方面积极作为,为青年学生提供了成长成才的广阔舞台,为学校高质量发展凝聚了强大青春力量。

近年来,我校共青团工作成果丰硕,多次获全区“五四红旗团委”、全国“五四红旗团总支”、全国高校“活力团支部”、全国暑期“三下乡”优秀组织单位、全国西部计划优秀高校项目办等在内的国家级、自治区级奖项。在各类科技创新、社会实践、志愿服务、艺术展演赛事中,我校青年学生屡创佳绩,涌现出弹力方程式赛车国际设计锦标赛冠军、“中国青少年科技创新奖”、全国“三下乡”社会实践活动优秀团队、优秀个人、全区抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国第五届大学生艺术展演二等奖等一大批优秀团队和先进个人。

全区“五四青年奖章”、“五四红旗团委”既是我校共青团围绕中心、服务大局,团结带领团员青年听党话、跟党走的奋进缩影,也是对我校广大团员青年以更笃定的理想信念、更昂扬的奋斗姿态、更坚实的奋进步伐投身伟大新征程的激励与鞭策。

2022年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。青春心向党,建功新时代,内蒙古工业大学共青团将继续踔厉奋发、笃行不怠,倾力构建“三力一度两保障”工作格局,团结引领广大青年学生在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出工大青年的最好成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一条:青春心向党 建功新时代 | 我校师生收看、热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话