马克思主义学院教师代表赴西安交通大学马克思主义学院调研交流

时间:2020-10-26 11:14   浏览数:次   来源:

为加强与全国重点马克思主义学院之间的联系,带动我校马克思主义学院的新发展,10月20日至21日,我校马克思主义学院院长马军教授、副院长宁琳琳赴西安交通大学马克思主义学院调研交流。

10月21日,两校交流合作座谈会在西安交通大学马克思主义学院(创新港校区)会议室举行。西安交通大学马克思主义学院院长、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员燕连福教授,副院长马忠教授,党委副书记邢鹏,中青年教师、博硕士代表等参加座谈。

燕连福对我校两位教师表示热烈欢迎,简要介绍了西安交通大学马克思主义学院的发展历程、师资力量、科学研究、研究生培养、社会服务、综合影响力等情况,表示会发挥西安交通大学应有作用,加强与西部兄弟高校开展多层次多领域的交流合作,共同推动马克思主义理论学科的新发展。马军简要介绍了我校马克思主义学院的整体情况,希望围绕加强马克思主义理论学科建设、深化新时代高校思政课创新改革、提高研究生培养质量、促进高层次理论研究人才引育等方面向西安交通大学马克思主义学院学习,并就我校修订新一轮马克思主义理论学科研究生培养方案现场征求了几位专家教授的指导意见。马忠介绍了西安交通大学马克思主义学院研究生培养的整体情况,认为我校马克思主义理论学科研究生培养方案整体课程设置合理,并提出在研究生培养过程中融入“四史”教育,逐步探索突出民族地区马克思主义理论学科研究生教育特点的有效做法等建设性意见。与会双方围绕促进学术交流、建立思政课教师和研究生实践研修合作机制等进行了深入交流。

调研期间,教育部高校思政课分教指委副主任委员、西安交通大学马克思主义学院原院长王宏波教授,西安交通大学马克思主义学院党委书记苏玉波教授,副院长陈建兵教授,教务处副处长杨建科教授等会见了我校马克思主义学院两位教师,围绕加强两校马克思主义学院合作进行了亲切友好交流。两位教师还赴西安交通大学西迁博物馆进行参观学习。经双方充分交流磋商,两校初步达成合作意向,后续将开展多方面助力帮扶与互助合作。

(供稿、摄影:马克思主义学院)