当前位置: 网站首页 >> 青年风采 >> 正文
青年风采
我校学生贺明飞荣获第十一届中国青少年科技创新奖
2018-09-18 21:07  工大青春志

   在邓小平同志诞辰114周年之际,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会8月24日在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席并讲话。我校能源与动力工程学院2015级本科生贺明飞凭借着优异的科研成果与出色的创新能力成为自治区唯一本科生中国青年少科技创新奖获得者。

   孙春兰指出,科技是国之利器,世界上的现代化强国无一不是科技强国、创新强国。青少年是祖国的未来,科学的希望。习近平总书记对青少年投身科技创新寄予殷切期望,强调要“让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀”。

划重点

   孙春兰希望广大青少年把个人理想融入到国家和民族事业中,继承前辈们科学报国的优良传统,坚持追求真理、勇攀高峰的科学精神,保持踏实奋斗的心态,掌握科学的研究方法,取得无愧于新时代的新发现、新发明、新技术,扛起振兴国家科技事业、建设世界科技强国的大旗。

   孙春兰强调,全社会要为青少年创新创造营造良好环境,提供更多机会和更大舞台,深化科普活动,搭建创新平台,健全培养机制,帮助更多孩子树立科学梦想、坚持科学梦想、实现科学梦想。

贺明飞

   能动学院新能源科学与工程专业2015级学生。自入校以来该生勤奋刻苦、自强不息。曾被评为校级“十佳大学生”、“自强之星”、“科技之星”等称号;入选“榜样的力量”巡讲团;自治区级“三好学生”。荣获2016年“创青春”全区大学生创业大赛创业计划竞赛金奖;获批自治区级大学生创新创业训练计划项目1项,获批校级大学生科技创新基金项目1项、参与四项;撰写论文《从多学科交叉和智能控制角度看待新能源应用与发展》获得2018年中国科学院电工研究所征文第一名,以第一作者发表科技论文4篇,EI检索1篇,会议论文2篇,获实用新型专利4项;多次参与大学生机器人大赛,共获国际、国家级竞赛特等奖7项,一等奖12项,二等奖8项,三等奖3项。

   中国青少年科技创新奖是中国青少年科技创新领域的最高荣誉,是按照邓小平同志遗愿,经党中央批准,于2004年邓小平同志诞辰100周年之际,捐献出他生前的全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的,专门用于对科技创新方面取得突出成绩或显示较大潜力的青少年个人进行奖励。自创立以来,已有近1000名大、中、小学生获得了这一荣誉,其中不少人成长为国内科研领域的中坚力量。第十一届中国青少年奖奖励资助100名学生,其中大学本专科及研究生55人,每人资助奖励2万元。

   此次获奖,是我校继管理学院2002级贾大明、材料学院2004级姚程辉、机械学院2010级高俊杰之后,我校学生再一次获得此项殊荣。

关闭窗口

Copyright©2016共青团内蒙古工业大学委员会

内蒙古工业大学呼和浩特市爱民街49号 邮编:010050

0471-3602300