我校与内蒙古碳烯石墨新材料有限公司签订战略合作协议

时间:2017-06-30 17:11   浏览数:次   来源:

6月29日上午,我校与内蒙古碳烯石墨新材料有限公司签订校企战略合作协议。自治区发改委原副主任魏晓明,金彩集团副董事长陈小荣,碳烯石墨新材料公司总经理李呼斯勒,我校校长邢永明,副校长刘进荣出席签约仪式。创新教育学院院长赵巨东主持签约仪式。

签约仪式上,材料学院楠顶副教授介绍了新型碳材料研发团队及人才培养情况,对一维自支撑材料、石墨工艺与天然石墨深加工技术、碳纳米材料及计算等研究方向及产学研合作情况做了汇报,并与内蒙古碳烯石墨新材料有限公司签订了共建“石墨(烯)新功能材料联合研发中心”合作协议。楠顶副教授被聘为公司技术专家。

邢永明介绍了学校基本情况。指出,我校一直高度重视产学研合作工作,近年来科技成果转化成效显著。他说,楠顶自清华大学博士毕业后回校,积极组建科研团队,围绕自治区新型碳材料产业发展的重大需求,开展了应用研究与产业化工作,学校对团队寄予厚望,创造条件为团队提供了科研经费与实验室等相关支持。此次与内蒙古碳烯石墨新材料有限公司建立全面战略合作,意义重大,希望借助合作机会,利用自治区得天独厚的石墨资源,抓住自治区大力发展石墨(烯)新材料产业的千载难逢的重要机遇,充分发挥我校学科与科研优势,有效集聚各方创新资源,致力于石墨烯、核级石墨等炭基新材料研发成果的产业化,为自治区产业结构转型升级做出更大的贡献。

魏晓明在讲话中指出,自治区政府高度重视石墨(烯)新材料开发、大数据应用等战略性新兴产业,将其作为加快推进供给侧结构性改革、促进产业转型升级的重要着力点,推出了多项发展内蒙古石墨新材料产业的实质性举措。中国北方石墨(烯)产学研用创新联盟的成立和内蒙古石墨(烯)新材料产业基金的设立,将不断推进大数据、资本、技术、人才等创新资源的深度融合,为石墨(烯)产业提供更高的发展平台,注入新的发展动力。

邢永明与内蒙古碳烯石墨新材料有限公司总经理李呼斯勒签订了校企战略合作协议,并为“石墨(烯)新功能材料联合研发中心”揭牌。

李呼斯勒介绍了内蒙古碳烯石墨新材料有限公司的发展情况。他表示,在石墨(烯)新功能材料联合研发中心建设方面,积极发挥企业在科技创新的主体作用,不断积累经验和做法,切实推进校企产学研用深度结合,实现双方合作共赢。

科技处处长白朴存、副处长席东民,材料学院党委书记祁龙,创新教育学院副院长冯银虎,相关部门负责人参加签约仪式

(摄影:席红梅) 更多新闻请关注新闻网