当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
学院动态
矿业学院举办黄大年同志先进事迹学习报告会
2017-10-16 21:50 矿业学院 新闻网

1012日,矿业学院师德师风建设主题教育月活动启动仪式暨黄大年同志先进事迹学习报告会在金川校区、准格尔校区通过网络视频系统举行。学院领导班子成员、全体教职工参加会议。党总支书记王振友主持。

会上,院长刘曙光强调,在新时期加强师德师风建设对于高校发展和人才培养的重要意义,对“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的深刻内涵进行了阐释,并要求全体教职工加强理论学习,不断提高教学能力和水平,自觉提升师德修养,爱岗敬业,关爱学生,共同建设学院良好的教风、学风、院风。党总支组织委员、宣传委员尚进宣读了《矿业学院师德师风建设主题教育月活动方案》,并对相关工作进行了安排部署。

启动仪式后,地质工程系教师高成作题为《我所认识的黄大年老师》专题报告。高成在吉林大学地球探测科学与技术学院应用地球物理系攻读硕士、博士期间与黄大年教授在同一专业,通过与黄大年教授的接触、交往,逐渐认识、了解了这位归国大师,并且一次次被黄大年教授的科研能力和人格魅力所震撼。高成细致讲述了黄大年教授放弃国外的优渥生活毅然回国,时刻把国家利益和需求放在首位,将“科技强国、振兴中华”的赤诚报国之念牢记心中,带病工作、顽强拼搏的经历,从多角度诠释了黄大年教授“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,“淡泊名利、敢于奉献”的高尚情操,“教书育人、敢为人先”的敬业精神。

报告会感人肺腑,深深打动和鼓舞在场的每一位听众。地质工程系支部书记密文天说,我们要坚持以黄大年同志为榜样,学习他热爱祖国的赤子情怀,学习他恪尽职守的高尚风范,学习他勇追国际前沿科技的可贵担当,学习他勤奋拼搏、为实现强国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。高建京老师结合自己在非洲工作的经历,讲述了作为一名地质专业的教师,更要秉承黄大年教授的爱国精神、工匠精神和奉献精神,为祖国科技事业的发展贡献自己的微薄之力。

王振友要求,全院教师继续深入学习和体会黄大年同志的先进事迹和高尚精神,立足岗位,自觉加强师德师风建设,不断增强教师职业的使命感、责任感和荣誉感,坚持立德树人的根本任务,用扎实的专业知识和高尚的师德魅力教育学生、感染学生,做学生健康成长成才的引路人。

(摄影:矿业学院)                                                 更多新闻请关注新闻网


关闭窗口

Copyright©2016共青团内蒙古工业大学委员会

内蒙古工业大学呼和浩特市爱民街49号 邮编:010050

0471-3602300